PROPIL DESA

1. Lagenda dan Sejarah Desa

1. Lagenda Desa

Terbentuknya desa sukamaju Kecamatan Bantan merupakan kebijakan dan kearifan  dari pemerintah daerah yang di pimpin oleh Bapak Ir. H . Herlian Saleh, M.Sc , selaku Bupati Bengkalis dan Bapak Drs. H. Suayatno selaku wakil Bupati bengkalis.

Mengaku pada peraturan tentang Hak dari otonomi desa maka Bapak
Ir. H Herliyan Saleh, M.Sc  selaku Bupati Bengkalis berserta seluruh instansi terkait dan seluruh jajaran pemerintah daerah. Mengusulkan kepada pemerintah untuk provinsi dan pemerintah pusat agar desa yang berada dikabupaten bengkalis di mekarkan menjadi beberapa desa baru dan desa lama ( Desa Induk)

Terbentuknya Desa Sukamaju pada awalnya adalah wilayah Dusun Budi Luhur yang terdiri dari RW 01 (Sei. Raya) RW 02 (Sukajadi) RW 10 (Proyek) dari wilayah Desa Teluk  pambang Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. wilayah dusun budi luhur yang terdiri dari 3 RW hampir 1/dari wilayah Desa teluk pambang (Desa induk).

Berdasarkan hasil mufakat / musyawarah kesepakatan seluruh tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, dan tokoh pemuda bersama pemerintah desa
(Desa Teluk pambang) di mekarkan / dipecahkan menjadi 3 Desa baru dan 1 Desa Induk (Desa lama desa teluk pambang) maka keseluruhan Desa teluk pambang menjadi 4 desa Satu dari empat Desa itu adalah wilayah dari dusun budi luhur untuk dijadikan satu desa baru yaitu desa sukamaju.

Yang diajukan oleh Bapak Ir. H. Herliyan Saleh. M. Sc  pada Tanggal
28 Desember 2013 yang bertempat di gedung pertemuan  masyarakat yang sekaligus menjadi kantor desa sementara dari Desa sukamaju.

Desa sukamaju merupakan Daerah yang datar yang sebagian wilayah nya terdapat anak sungai yang digunakan sebagai mata pencaharian sebagian masyarakat Desa Sukamaju, wilayah Desa Sukamaju merupakan wilayah yang strategis untuk jarak tempuh Kecamatan maupun Kabupaten. Adapun perbatasan wilayah desa sukamaju

Sebelah Utara berbatasan dengan Desa Muntai  yang merupakan desa Induk

Sebelah Selatan berbatasan dengan Sungai Kembung / Desa Kembung Baru yang merupakan desa pemekaran

Sebelah Timur berbatasan dengan Desa Pambang Baru yang merupakan desa pemekaran

Sebelah Barat berbatasan dengan Desa Pematang Duku Timur ( Kec. Bengkalis ) yang merupakan desa pemekaran

Bentang wilayah Desa Sukamaju 100 KM 2 , hampir 60 % penduduk desa sukamaju menganut agama budha dan sebagian besar memanfaatkan hasil alam untuk dijadikan mata pencaharian. Desa sukamaju memiliki 5 kepala wilayah/atau Dusun,10 ketua rukun warga dan 39 rukun tetangga.