• Selasa,25 Januari 2022 - 01:03:am Wib
  • Dibaca : 655 Kali
PEMILIHAN BATIN SUKU ASLI
Teks foto: Foto Kegiatan Musyawarah sekaligus pemilihan Ketua Adat .

PEMILIHAN BATIN SUKU ASLI

Sukamaju, pemilihan ketua batin suku asli yang dihadiri tokoh-tokoh masyarakat, RT/RW, Kepala Dusun, Ketua LPMD, Ketua BPD dan Kepala Desa. Yang dilaksanakan di aula kantor Desa Sukamaju, pada awalnya suku asli merupakan suku terasing sebagai suku-suku terpencil lainnya yang ada dinusantara, tetapi kemudian penamaan masyarakat suku terasing kurang tepat, karena eksistensing suku- suku dimaksud adalah orang asli atau penduduk paling 'ASLI' di bumi nusantara ini. 21 Januari 2022.

Oleh Pemerintah RI ditetapkan soal penamaan bagi masyarakat suku terasing yang kemudian dikenal dengan istilah Komunitas Adat Terpencil (KAT) istilah ini tertuang dalam surat keputusan No. 111. Tahun 1999.

Ketua Batin Suku Asli ini menangani pristiwa-pristiwa sosial yang dilakukan secara adat, Nikah, Penceraian, Hukum Adat, Sosial dan Budaya, hal ini disampaikan Oleh Ketua Adat Terpilih " ATIONG".